Гречневая каша по-русски.
Простая, сытная и вкусная классика.
Приготовление
Рецептов много, наиболее близкий – от В. В. Похлёбкина:
3 стакана воды
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3 – 4 сухих белых гриба
6 – 7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5 – 7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
У меня в расчёте на одного едока:
1стакан (200 мл) гречневой ядрицы;
2 стакана воды + грибного отвара;
100 – 150 г (на глаз) лесных грибов (замороженные);
1 средняя луковица;
4 ст. ложки подсолнечного масла (лучше с запахом);
1 яйцо (сварить вкрутую);
перец, соль, зелень – по вкусу.
Гречку перебрать, перетереть кухонным полотенцем и прокалить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Грибы вымыть, отварить в небольшом количестве воды (минут 10), обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла, мелко порубить.
"Бульон", в котором будет каша вариться (грибной отвар + вода, на 1 стакан крупы точно, "до грамма" – 2 стакана жидкости) посолить, довести до кипения, всыпать ядрицу и грибы, перемешать (первый и последний раз), накрыть крышкой и держать на минимальном огне до выпаривания воды (это минут 15-20). Затем кастрюлю хорошенько укутать, и пусть каша упревает, чем дольше – тем лучше (я держал «в подушках» часов 5, разогревать не пришлось).
Перед подачей лук нарубить мелкими квадратиками и обжарить на масле после грибов оставшемся, яйцо крупно порубить.
На тарелку выложить гречку горкой, на вершине сделать ямку, выложить лук, вылить масло, поперчить/посолить, сверху посыпать яйцом и рубленой зеленью (у меня зелёный лук) – блюдо готово.
Размешивает пусть едок - это создаст ощущение сопричастности к кулинарному процессу .
P.S. Без яйца - блюдо для Поста.
Приятного аппетита!
3 стакана воды
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3 – 4 сухих белых гриба
6 – 7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5 – 7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
У меня в расчёте на одного едока:
1стакан (200 мл) гречневой ядрицы;
2 стакана воды + грибного отвара;
100 – 150 г (на глаз) лесных грибов (замороженные);
1 средняя луковица;
4 ст. ложки подсолнечного масла (лучше с запахом);
1 яйцо (сварить вкрутую);
перец, соль, зелень – по вкусу.
Гречку перебрать, перетереть кухонным полотенцем и прокалить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Грибы вымыть, отварить в небольшом количестве воды (минут 10), обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла, мелко порубить.
"Бульон", в котором будет каша вариться (грибной отвар + вода, на 1 стакан крупы точно, "до грамма" – 2 стакана жидкости) посолить, довести до кипения, всыпать ядрицу и грибы, перемешать (первый и последний раз), накрыть крышкой и держать на минимальном огне до выпаривания воды (это минут 15-20). Затем кастрюлю хорошенько укутать, и пусть каша упревает, чем дольше – тем лучше (я держал «в подушках» часов 5, разогревать не пришлось).
Перед подачей лук нарубить мелкими квадратиками и обжарить на масле после грибов оставшемся, яйцо крупно порубить.
На тарелку выложить гречку горкой, на вершине сделать ямку, выложить лук, вылить масло, поперчить/посолить, сверху посыпать яйцом и рубленой зеленью (у меня зелёный лук) – блюдо готово.
Размешивает пусть едок - это создаст ощущение сопричастности к кулинарному процессу .
P.S. Без яйца - блюдо для Поста.
Приятного аппетита!
Модератор
Комментарии
brilliance
трудяжечка:))
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
neteli
Пользователь
Наверх